【チョコダンEB#7】vsクロマ!光の守護者の攻略開始!

はいどうも!ねぎろぐのネギです。

チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ

今回から新しいダンジョン光の守護者を攻略していきます。

【#7】光の守護者!40Fの時計塔を攻略するぞ!

光の守護者攻略

前回ベヒモスを撃破したのですが、チェックポイントは11Fからだったようで、また1Fからやり直しました。

11-20F

道中の敵はやっぱり状態異常多め。クアールのドンムブとサイレス。ゲコビッキのサイレス。とにかく沈黙多めでスキル使用が制限されます

浄化スキルを持っているメーアさんを連れて行ったらストレスが軽減されました。

問題は20F付近で発生する大部屋モンスターハウス。遠くからヘイストして急接近してくるコカトリスが凶悪。防具を鍛えていても高火力の2回攻撃でバディが溶けます。通常攻撃ではなかなか落ないサンダーエレメントも複数いたりすると厄介です。

21Fがチェックポイントなので、あまり無理せず即降りが無難かも。

21F-29F

ここからはボム系の他、コカトリス、クアールのレベルアップ版であるシグルムやパンサーが出現。

どちらも高火力な上パンサーはドンムブで足止めしてくるので、モンスターハウス内で捕まってしまうと大ピンチ。即降り安定でした。

30F:中ボス戦

30Fのボスはクロマでした。分身させた影であるクロマ・シェイドとの戦闘になります。

開幕で溜め動作からのメテオは、最早お約束ですが相手の戦術としては直線上の射程範囲内に入ると魔法を使ってきて、こちらがダメージを与えるとワープで逃げます

魔法攻撃しかして来ないのでシェル安定です。ただし逃げ回るので隣接して攻撃するのは難しそう。毒にすると逃げられても確実にダメージが稼げます。スロウも攻撃の隙が稼げるので有効です。

シーフや魔獣使いなど、遠距離物理のスキルを持っているジョブだと戦いやすいと思います。

ただし、シェイドを倒しても終わりではありません。続けて本体との連続戦闘が待っています。

戦術は先ほどと変わりませんが、本物だけあって使ってくる魔法がすべてガ系にパワーアップしていて属性耐性やシェルが無いと180点以上のダメージを受けます

ただし一度脱出して2回目以降は、シェイドを飛ばして始めから本体と戦うことが出来ます。マバリアなど万全の対策を積めば勝てない相手ではありません。



コメントを残す




このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください