【チョコダンEB#9】ボスラッシュ!古代の遺跡を攻略開始!

はいどうも!ねぎろぐのネギです。

チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ

フエゴ鉱山から新しいダンジョンに行けるようになりました。

【#9】古代の遺跡!過去ボスがメタル化してるんだが!?

古代の遺跡攻略

古代の遺跡は45Fまでありますが、5Fごとにボス部屋の設置されたボスラッシュダンジョンでした

チェックポイントは16Fと31Fにあります。

5F:ビッグシザー

物理攻撃しかして来ないのでプロテスして持久戦に持ち込めば勝てます

10F:鉄巨人*2

大型の鉄巨人2体と戦うことになります。動きは遅いですが、耐久力が高く同時に相手にすると辛いです。デバフは基本的になんでも効くので、ドンムブやスリプルで片方を足止めして1体ずつ倒しましょう

15F:イータ

メタル化したイフリートです。強化されてることと、サイレス使ってくる以外は通常盤と同じです。

このダンジョンに登場する全てのボスに共通することですが、サイレス以外ほとんどのデバフが通用します。スリプルだって効きます。

チョコボが攻撃されている内は問題ありませんが、プロテスをしていないバディがスキル攻撃を受けると200以上のダメージを受けます。

撃破後の16Fがチェックポイントなので、消費を気にせず全力で相手をしていいでしょう。

20F:アーリマン

サイレス、ヘイスト、プロテス、催眠などデバフと自バフを併せ持つ相手です。バディ側を執拗に狙う性質を持っています。

物理攻撃しかしてこないので、バディにプロテスを掛けるとすこし余裕が生まれます。というわけで魔獣使いのジョブがおすすめ。

ブラインを掛けると、相手がこちら側にバフ魔法を誤爆するようになるので楽になります。

25F:コカトリス*3

大型のコカトリス3体を同時に相手することになります。自由にさせると羽ばたきでヘイスト状態になり手数で攻められることになります。

チョコボなら耐えられるでしょうが、バディがタゲられたら即溶けします。ヘイストを使われたらスロウガで打ち消し、デバフで縛って1匹ずつ処理していきましょう

30F:シグマ

リヴァイアサンの恐怖再び。メタル化して帰って来やがりました。

無詠唱タイダルウェイブ、サンダガ、テールウィップなどを連発してくるのでシェルプロテスは必須です。スロウポイズンも忘れずに

以前との違いは回復スキルを持っていないので、毒を切らさず持久戦に持ち込めれば絶対勝てるところ。

ただし、攻撃力は上がっているのでプロテスの上からでもテールウィップは70点以上のダメージが出ます。バディが倒されないように注意です。31Fがチェックポイントなので頑張って。

35F:スターシェル&ナパーム

巨大スターシェルと豆粒みたいなナパームのコンビです。自爆されると怖かったのでスリプルを使いながら各個撃破しました。

ナパームの方が強いようで、ブレイズアップやヘイストなどのバフを使いこなして、メテオまで撃ってきます。

スターシェルの方はホーリーを撃ってくるくらい。ナパームを眠らせて先に倒そうと思ったら、何故か寝ている仲間を殴って自爆?させようとしてきました。

何をしようとしていたのかは最後まで謎でしたが、小→大の順に処理で問題なさそうです。

40F:鉄巨人*4

4体の鉄巨人を同時に相手します。内2体はすこし遠くにいるので、近くに来るまで多少の猶予があります。

まともに相手しようと思ったらタフなので危険な相手ですが、ここで判明した事実として鉄巨人にはコンフュが有効です。混乱した鉄巨人はスキル攻撃で味方の鉄巨人を一撃のもとに叩き切ってくれます。

45F:イプシロン

メタル化したバハムート?開幕で撃ってくるエアロガはシェル無しだと270点ものダメージを受けてしまいます

その他にも無詠唱で320点のメガフレア、パワブレ効果のあるダークブレスといった範囲攻撃を持っています。シェルかマバリアは必須で、スロウも掛けておいた方がいいでしょう。

幸いノックバック攻撃は持っていないようなので張り付くことができればこちらのもの。ポイズン・ブライン・スリプルどれでも効きます。中でも睡眠への耐性は低いようで、付与された爪で攻撃するたびに眠るので、一方的に攻めることができました。



コメントを残す




このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください