【チョコダンEB#4】メーアさんかわいい!水の守護者攻略!

はいどうも!ねぎろぐのネギです。

チョコボの不思議なダンジョン エブリバディ

今回は第3章で解放された水の神殿。水の守護者を攻略しいきます。

【#4】水の守護者!メーアさんかわいい!

水の守護者

メーアさんの記憶を復活させることで、水の神殿に入れるようになりました。

直前の記憶ダンジョンで竜騎士の記憶も手に入りましたが、初期段階では黒魔道士よりも強いとは思えず、仕切りなおして潜ります。

1-10階

ここではサイレスを使ってくる相手が出現し、未鑑定の薬や野菜が出ることで状態異常になることが多かったです。そんな時には新しくバディになったメーアさんのスキル「清らかな祈り」が役立ちます。

今回も10階ごとにチェックポイントがあるようで、この階では学者のジョブが解放されました

11-20階

この階あたりからボム系統の敵が増え始めます。耐久力が高い上に自爆もするので非常に厄介です。同時に出てくるスケルトンは何かの良心なのかとても弱いので、いい経験値源になります。ただし、隣接されるとポイズンスラッシュを使われるので注意。

中ボス戦

20階では中ボスとして大型エレメント4体が出現。

大きくなってもエレメントなので、最大HPは低いですが通常攻撃で1点。弱点属性でも2点ずつしかダメージが入らないので、倒すのに時間がかかります。何気にケアルも使ってきて厄介なので、バディといっしょに1体ずつ集中攻撃して確実に倒していくべきでしょう

幸い通常攻撃は軽く、痛いのは魔法攻撃なのでシェルやマバリアなどの防御手段があれば楽になると思います。

21-30階

道中で出てくるアイスドラゴンがブリザガを撃ってきて凶悪。マジックポッドも攻撃力が高いうえにアイテムを盗んでくるので、極力相手にはしたくないです。

最新部の30階にはボスのリヴァイアサンが待ち受けています。入口の像はカッコよかったのに実物の落差が酷い(´・ω・`)

行動速度は遅いですが、近づけばスタン付きのテールウィップ。離れているとマバリアで守りを固めつつ貯め行動からのタイダルウェーブ。しかも回復スキルまで持っていたりと隙がありません。

作戦を考えて攻略は次回に回すことにしました。



コメントを残す




このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください